Ресторанная группа

Что едят на Новый год в Грузии — 5 любимых блюд

24.12.2018
325
Новый год в Грузии проходит по своим правилам: все свято верят в то, что от изобилия еды на праздничном столе зависит благополучие наступающего года, поэтому стол в прямом смысле ломится от угощений. И большинство жителей страны предпочитают готовить традиционные блюда, которые готовятся в этот праздник уже не одно столетие.

Сациви

2.png
Saperavi Cafe

Безусловной звездой и неотъемлемым атрибутом новогоднего грузинского стола однозначно назовем великолепный сациви. Густое, пикантное и многогранное блюдо, вкусовые качества которого нельзя описать словами. Это кусочки индейки или курицы, пропитанные нежным ореховым соусом со специями. Блюдо трудно испортить и готовить его умеет каждая грузинская хозяйка, но правила все же есть: ни в коем случае нельзя переборщить с ингредиентами, а орехи стоит использовать самые свежие, чтобы блюдо получилось невероятно нежным.

Хачапури

5.png
Saperavi Cafe

С виду простая лепешка с сыром, но какая же вкусная эта лепешка! Хачапури по-имеретински, по-аджарски, по-свански — у каждой хозяйки с утра стоит тесто на хачапури, а уж на новогодний стол готовят самые волшебные хачапури. Диаметр лепешки по умолчанию сантиметров сорок, и сыр будет капать, расплавленный, сочный, а вы будете откусывать и думать о том, как вообще такая вкусная еда может существовать на свете.

Баклажаны с орехами

3.png
Saperavi Cafe

Баклажаны (бадриджани) — поистине один из главных овощей в грузинской кухне. Он царит в аджапсандали, из него делают рулетики и икру, его запекают как гарнир к шашлыку. Классика — баклажаны с грецкими орехами, хмели-сунели и множеством трав — это традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в каждой семье. А на Новый год эта закуску можно встретить на любом грузинском столе, и не забудьте попробовать — вкусно очень!

Надуги

6.png
Saperavi Cafe

Надуги — это нежнейший сливочно-творожный грузинский сыр, который часто называют грузинской рикоттой. Он и сам по себе вкусный, но если смешать его с мятой и завернуть в листики сулугуни, получится идеальная закуска на новогодний стол. На вид надуги как творог: белоснежная масса с нежным сливочным вкусом и мелкозернистой текстурой. Однако надуги это не совсем творог, потому что получается он путем кипячения сыворотки, оставшейся от молока после изготовления сыра.

Гозинаки

38fd9646ffad71eee8f3aa6fe7582907-2.png
Saperavi Cafe

А кто бы из нас не хотел жить сладкой, как мед, жизнью? И если уж не все, то точно большинство, поэтому грузины не обходятся в новогоднюю ночь без потрясающе вкусного лакомства — гозинаки (обжаренные орехи в меде). В Грузии гозинаки в основном готовят на Новый год, но, поверьте, это нежное угощение станет праздником как для детей, так и для взрослых в любое время года.

Но самое главное — грузины считают, что ни в коем случае нельзя проспать новогоднюю ночь, ведь по их поверью, в новогоднюю ночь можно проспать свое счастье (или просто очень вкусные блюда). С Наступающим, генацвале!


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!
Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо