Ресторанная группа

Чемпионы мира!

06.04.2019
64
В наши дни сложно себе представить, чтобы воюющие страны согласились сложить оружие хотя бы на день. В особенности если поводом являются спортивные состязания… А в древней Греции на время Олимпийских Игр прекращались все вооруженные конфликты, нарушение перемирия считалось святотатством. Лучшие бегуны, атлеты, борцы, метатели диска и молота съезжались в город Олимпия и в честных поединках определяли чемпионов. Победителям посвящали стихи, с них ваяли статуи – вспомните «Дискобола» и «Копьеносца», эталоны античного представления о совершенной красоте тела. Считалось что соревнования воспитывают непобедимых воинов, учат юношей отваге и благородству. И пусть чемпионами становились немногие, каждый мальчик-эфеб обязан был научиться бегать, бороться, метать копье и управлять колесницей.

Древняя Греция пала под натиском времени, на много веков люди забыли о массовом спорте. И лишь в конце XIX века барон Пьер де Кубертен заново популяризовал идею всемирных состязаний. Первые возрожденные летние Олимпийские Игры прошли с 6 по 15 апреля 1896 года в Афинах в знак уважения к греческому народу. Это было отнюдь не такое грандиозное мероприятие как в наши дни – всего 241 спортсмен из 14 стран, 9 видов спорта, никаких золотых медалей и никаких женщин-участниц. Но тем не менее Игры прошли и традицию удалось воскресить. Жаль, что о перемирии на время соревнований забывали во время войн.

Грузия – одна из стран, которые могут считать себя духовными наследниками древней Греции. Атлеты из великого черноморского царства Колхида наверняка принимали участие в древних Играх и становились победителями. Возможно, что уникальные грузинские единоборства Куреши и Чидаоба имеют античные корни – борьба была популярнейшим видом спорта у греков.

1200px-Pierre_de_Coubertin_Anefo.jpg
Барон Пьер де Кубертен

Слово «Чидаоба» переводится как «борьба». О ней еще тысячу лет назад упоминал Шота Руставели в «Витязе в тигровой шкуре». Изображение мужчин-борцов в соборе Алаверди датируют XV веком. В старом Тифлисе в каждом районе обустраивали площадку для Чидаоба и лучшие борцы сходились в поединках под звуки народной музыки.
От иных видов единоборств Чидаоба отличается отсутствием борьбы в партере – достаточно заставить противника коснуться коленом земли. Ведь настоящие грузины никогда не встают на колени!

Ermakov._№_14664._Georgian_wrestlers.jpg
Грузинские борцы

Арсен Мекокишвили, борец и олимпийский чемпион 1952 года отозвался о борьбе так:
«Чидаоба — не просто борьба. Она — борьба-танец, борьба-песня, борьба-жизнь».
Народный спорт помогает воспитывать сильных и храбрых юношей, приемы Чидаоба прекрасно адаптируются для дзюдо и самбо. Недаром Ираклий Цирекидзе, Зураб Звидаури, Лаша Шавдатуашвили и другие знаменитые грузинские самбисты неоднократно становились чемпионами и призерами Олимпийских игр.

5ad86b7613b78fd50eb2b480f4800636.jpg
Арсен Спиридонович Мекокишвили 

В 2014 году ЮНЕСКО присвоил Чидаоба статус нематериального культурного наследия человечества, наряду с другими достижениями народа – полифоническим пением, грузинским застольем, технологией производства вина в глиняных кувшинах.
Другой уникальный вид спорта в Грузии – лело бурти. «Грузинский регби», народная игра с 16 килограммовым освященным мечом. Играют две команды без ограничений по возрасту и числу, задача – прорваться сквозь ряды противника и зашвырнуть мяч в его ручей или реку. Считалось, что победители обеспечивают себе хороший урожай. А грузинская команда по регби выбрала название «Лело» - и обеспечила себе урожай побед.

Лело Бурти.jpg
Фото www.jordiperdigo.com/lelo-burti

Одна из составляющих успеха спортсменов – правильное питание. Здоровое, сытное, дающее силы для побед и свершений. Грузинская кухня с изобилием свежих овощей, нежирного мяса, сыра и кисломолочных продуктов – лучшая еда для будущих чемпионов. Заходите пообедать в Вай Мэ! и Saperavi Cafe – и приблизитесь к своим новым победам!
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!
Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо