Ресторанная группа

Чем питаются космонавты

10.04.2020
650

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Никто не знал, как невесомость влияет на человека. Может, космонавт сойдет с ума или потеряет ориентацию в пространстве? Для поддержания физического и ментального здоровья необходима полезная еда, поэтому так важно было подобрать правильный рацион для космонавта. Так что в задачи Юрия Гагарина входило не только тестирование возможностей космического корабля: космонавт стал первым дегустатором космической пищи.

https://gifer.com/ru/D4f

Во время полета Гагарин успешно опробовал мясо и шоколад из тюбиков весом 160 грамм. Другой советский космонавт Герман Титов, который находился в космосе целые сутки, поел на корабле трижды. Его рацион состоял из печеночного паштета, супа и компота.  

Среди ученых 60-х годов было распространено мнение о том, что в условиях невесомости космонавту лучше всего питаться таблетками. Такие таблетки должны содержать полезные микроэлементы и хорошо усваиваться организмом. Но опыт Гагарина, Титова и последующих космонавтов показал, что в космосе можно питаться и привычной едой. Правда, у невесомости все же есть свои секреты.

Американский космонавт Джон Янг однажды тайком пронес на борт корабля сэндвич. Однако съесть его в условиях невесомости космонавту не удалось: крошки разлетелись по всему кораблю и едва не повредили оборудование. Сегодня «космический» хлеб специально делают таких размеров, чтобы космонавт мог съесть его за один укус.

С жидкостью тоже было непросто. Космонавт Георгий Гречко рассказывал, как обнаружил на корабле флягу с коньяком. Гречко и его товарищи смогли выпить только половину бутылки: жидкость из фляги попросту не выливалась. Если же космонавтам все-таки удавалось «выдавить» содержимое, то жидкость быстро смешивалась с воздухом и превращалась в пену.

В наши дни существует сухой закон, запрещающий пить спиртное на орбите. Зато теперь космонавты пользуются специальным приспособлением, которое позволяет пить воду, лимонад и другие напитки.


Сегодня в космос вместо знаменитых тюбиков берут сублимированные продукты. Прежде чем отправиться в полет, еда проходит два этапа: заморозку и затем высушивание. Сублимированные продукты перед употреблением разбавляются водой. Такой способ обработки еды позволяет сохранить большинство полезных элементов, естественный запах и даже вкус продуктов. Среди сублимированных продуктов на орбите можно найти творог с орехами, который сегодня является любимым лакомством космонавтов. 

Питание российских космонавтов заметно отличается от «космического» рациона других стран. Например, японцы берут с собой на орбиту соевый соус и карри. Японская компания Nissin Food Products выпустила специальную лапшу быстрого приготовления для космонавтов. Такая лапша легко заваривается в условиях невесомости при помощи воды температурой всего 70°. 

Китайцы питаются на орбите рисом и курицей, а также пытаются заварить чай – самый сложный напиток для употребления в условиях невесомости.

Во Франции космонавтов знакомят с поварами, которые будут для них готовить. При приготовлении еды всегда учитываются вкусовые предпочтения космонавтов. Французы считают, что блюда должны вызывать воспоминания или с кем-то ассоциироваться. 

А вот итальянцы так тоскуют по домашней еде, что готовят пиццу прямо на корабле. 


Каждый космонавт имеет право получить контейнер с «праздничной» едой. Так, на борту можно поесть черную икру, шоколадный торт или баранину. Однако вкус продуктов в космосе не всегда такой, как на Земле. Сок может показаться слишком кислым, торт – слишком пресным. Но главным требованием к «космической» пище остается безопасность: продукты с непроверенным составом в космос точно не полетят.


Несколько лет назад представители NASA заявили, что для будущих экспедиций на Марс ведутся разработки сбалансированного вегетарианского меню. Сегодня ученые надеются, что космонавтам в будущем не придется поставлять продукты питания с Земли: еду можно будет производить на специальных космических плантациях. Кстати, некоторые культуры уже выращиваются в космосе.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!