Ресторанная группа

БОРЩ С ДОСТАВКОЙ НА ОРБИТУ

09.04.2022
128

Когда в 1960-х ученые только начали работать над космическим питанием, они представляли, что для условий невесомости это должны быть специальные таблетки: проглотил одну такую – и получил весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. И не нужен уже ни суп, ни гуляш, ни компот.

Но со временем стало понятно, что в условиях длительного пребывания на орбите для нормального самочувствия человеку нужны привычные продукты, – поэтому сегодня в космосе едят то же, что и на Земле. 

В России разработкой еды для экипажей МКС занимается «НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи». А производством вот уже более 50 лет – Бирюлевский экспериментальный завод (БЭЗ).

Из 300 придуманных учеными «внеземных» продуктов сегодня готовится около 200 блюд, 90 из них входят в состав «штатно поставляемых суточных рационов питания». Это различные закуски, супы, вторые блюда, творожные и фруктовые десерты, мучные изделия, соки, напитки и др. С недавнего времени на орбитальную станцию начали поставлять свежие фрукты.

Повседневное меню российских космонавтов рассчитывается на восемь дней: в течение 1 недели и 1 дня космонавт питается разнообразными продуктами, а потом рацион повторяется. 

Когда рядом нет супермаркета

У космической еды есть свои особенности, связанные с невесомостью и не только.

Во-первых, большинство блюд для космоса – сублимированные, высушенные. Их герметично упаковывают в пакеты из полимерных материалов и стерилизуют, дабы убить любые бактерии. Космонавтам остается только добавить в такой концентрат подогретую воду через специальный клапан и угоститься мясом с овощами, борщом или шоколадным сыром.

Еда для космонавта.jpg

Сублимация дает увеличение срока хранения продуктов и блюд – без супермаркетов в шаговой доступности это просто необходимо, – и уменьшение в разы их веса и объема, что важно при дорогостоящей доставке грузов на МКС. 

При этом еда сохраняет все полезные свойства. 

Вторые блюда, типа азу или леща в белом соусе, поставляются на МКС в алюминиевых консервных банках, перед употреблением космонавты такую еду просто подогревают.

Вы спросите, а как же тюбики, которые можно увидеть в фильмах и в Музее космонавтики и купить там же по космической же цене? Такая упаковка еды для МКС производилась до начала 1990-х и сегодня используется лишь для некоторых приправ, соусов и пюре.

Ни капли мимо, ни крошки в невесомость

Второй важнейшей характеристикой космической еды является ее полная безопасность. При производстве используются только натуральные и полезные ингредиенты, без каких бы то ни было химических добавок. Про бактерии мы уже писали выше, но есть еще один немаловажный момент.

Хлеб для космоса изготавливают в виде маленьких буханочек – чтобы можно было, не кусая, полностью положить его в рот. Таким образом удается избежать крошек, которые в условиях невесомости могут проникнуть в дыхательные пути космонавтов и вызвать кашель или даже воспаление легких. 

Вообще прием пищи в космосе – дело непростое, и многие навыки космонавты отрабатывают еще на земле. Например, как вскрыть упаковку, не проронив ни капли, или как держать специальную ложку с удлиненным черенком.

Чтобы облегчить процесс принятия пищи на орбите, российские специалисты придумали особый обеденный стол, оснащенный важным прибором – крошкоулавливателем. Упаковки с блюдами и продуктами в нем надежно фиксируются,  а столовые приборы крепятся с помощью полосок-липучек.

А можно попикантнее?

С 2009 года каждая страна сама подбирает рацион для своих космонавтов. Дегустации проходят в центрах подготовки. Порой на то, чтобы экипаж выбрал из меню продукты и выставил им оценки по 10-балльной шкале, уходит неделя и более. То, что не соответствует вкусам команды (6 баллов и ниже), в меню не попадает. 

iss20_aapi_suni_williams_dinner_is_served_iss032e025490_0.jpg

Дегустации – важная часть программы предполетной подготовки. На их основе формируется ассортимент, который «Прогрессы» доставят на борт МКС для очередной экспедиции.

В ходе одной дегустации выяснилось, например, что космонавтам на орбите нужна не только нейтральная пища, но и острая, попикантнее, так как в условиях невесомости вкусовые рецепторы работают немного иначе. Поэтому с основными блюдами на МКС отправляют горчицу и аджику.

Как Титов остался голодным

Первые космонавты, несмотря на непродолжительность их полетов, обязательно должны были хоть раз, но поесть на орбите.

Юрий Гагарин и Герман Титов.jpg

Юрий Гагарин за 108 минут успел перекусить мясом и шоколадом из тюбиков – важно было понять, получится ли это вообще сделать в условиях невесомости и как отреагирует организм. 

Герман Титов во время своего 25-часового полета поел трижды – суп, паштет и компот. Вернувшись на Землю он признался, что этого оказалось мало. С тех пор космические продукты стали разрабатывать максимально питательными и увеличили космическую суточную норму по сравнению с земной. Сегодня она составляет 2000 калорий.

Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!