Ресторанная группа

Бедоба — день, от которого зависит весь год

02.01.2019
516

Вот мы с вами говорим: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». У грузин же для закладывания целей на будущий год есть особенный день — 2 января, который называется Бедоба. Грузинское слово «беди» означает «судьба», поэтому 2 января и называют Днем судьбы — это день, в который закладывается жизнь в будущем году. По старому стилю этот день приходится на 15 января, поэтому грузины встречают День судьбы целых два раза.

Издавна грузины в этот день отбрасывают все плохие мысли, настраивают себя на позитив, стараются получать только положительные эмоции и ищут во всем добрые знаки. На Бедоба принято рано вставать, умыться, одеться в одежду, приготовленную накануне, позавтракать и провести день, как душа пожелает. А грузинская душа желает проводить его в кругу самых близких. В каждой семье 2 января хозяйки накрывают стол, ломящийся от традиционных вкусностей, собирают всю семью, заглаживают все старые ссоры и обиды, много смеются и веселятся.

Если вдруг человек болеет, он должен в этот день собраться с силами и провести этот день вместе со всеми, чтобы потом весь год в постели не проваляться. Даже все скряги (если таковые в Грузии вообще имеются), которые любят отказывать разными фразами по типу «я не могу», «я устал», в этот день стараются говорить «да» и помогать нуждающимся, ведь просьбы сегодня (как и в принципе всегда) нужно выполнять.

А уж самое страшное в этот день — поссориться с близкими или общаться с теми, кто вас расстраивает, ведь на Бедоба вы должны быть счастливы. Кстати, 2 января обязательно нужно сходить в гости, а с собой принести сладости и подарки — вдруг вы окажетесь «меквле».

«Меквле» в переводе означает «пролагающий след», так в Сакартвело называют гостя, который первым зашел в дом. Его ждут с трепетом и надеются на его «хорошую ногу». После стука в дверь хозяева спрашивают: «Что принес?», а меквле должен ответить: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» После входа в дом он раскидывает фрукты, сладости и монеты, чтобы год у хозяев был сладким, денежным и счастливым.

Хозяева же гостей по традиции встречают красным вином. Глава семьи берет на себя обязанности тамады. Первый тост, самый древний и традиционный, —за мир на земле грузинской и во всем мире. И вот уже после него все приступают к грандиозному застолью.

Кстати, астрологи говорят, что грузинские традиции на Бедоба — это не просто суеверия. Обычаи в День судьбы имеют под собой научную основу и связаны с расположением звезд, так что, мы подготовили для вас несколько рекомендаций на сегодняшний день. Вы во все это можете, конечно, не верить, но на всякий случай попробуйте соблюсти несколько несложных правил:

  • мыслите позитивно;

  • не ругайтесь и не завидуйте;

  • встречайтесь с близкими;

  • не давайте и не берите в долг;

  • не валяйтесь весь день на кровати — сегодня нужно быть активным;

  • отдыхайте и развлекайтесь;

  • верьте в лучшее!

А максимально легко, вкусно и эмоционально этот день можно провести, позвав родных и близких в Saperavi Cafe или «Вай Мэ!», чтобы отдохнуть, привести в порядок мысли и попробовать невероятную грузинскую кухню!



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!