Ресторанная группа

Асса! Весенняя лезгинка!

29.04.2019
43
В этот день в 1727 году родился Жан-Жорж Новерр, человек, сделавший для балета то, что Пушкин сделал для русской литературы. Гениальный балетмейстер перевел чопорный и холодный лексикон придворных па на живой, страстный язык пируэтов и арабесков. Он превратил побочное дитя оперы в изысканную хореографию, добавил сюжеты, характеры, образы… Танцовщики научились летать над сценой, балет превратился в прекраснейшее из искусств. И зрители до сих пор в восторге.
29 апреля танцуют все! Хореографы и балетмейстеры удивляют публику новыми постановками, но стенами театров дело не ограничивается. Словно весенний ручей танец выплескивается на улицы – сиртаки и танго, фламенко и сальса, брейк-данс и контактная импровизация движутся навстречу прохожим. Любители и профи устраивают флэшмобы повсюду – в метро и аэропортах, парках и супермаркетах. Танцуют на площадях Барселоны и Тель-Авива, пляжах Гоа и Таити, на бульварах Москвы и в Центральном парке Нью-Йорка. Дети и старики, влюбленные и одиночки, друзья и незнакомцы отплясывают на пуантах, на лабутенах, на протезах, в истертых кедах и просто босиком. Ведь танец - язык, понятный без перевода, доступный каждому.


барышников.jpg
На фото: артист балета, хореограф и актер Михаил Барышников 27 января отметил 71-летний юбилей. Танцовщик, который всегда стремился танцевать не лучше остальных, а лучше самого себя!


В движении можно без единого слова выразить чувства, ощутить себя живым, грациозным и полным счастья. Человек преображается, и совершенно неважно, учили ли его правильным па мудрые преподаватели – он прекрасен. Движение лучший способ услышать себя и ощутить резонанс с целым миром.
Влюблен – танцуй, злишься – танцуй, душа попросила – танцуй сколько душе угодно! Во сне и наяву, в баре и на дискотеке, в бальном зале и на лесной поляне, перед зеркалом и перед восхищенной толпой. Води хороводы, отбивай степ, кружись в вальсе, жги хип-хоп! Пляши под музыку, под городской шум, под стук сердца любимого человека. Танец подарит силу и смелость, наполнит радостью и даже продлит жизнь. Пэдди Джонс, отважной танцовщице сальсы стукнуло 85, Тао Поршон, изумительной исполнительнице индийских танцев – 92 года, а самому зрелому из артистов легендарного грузинского коллектива «Бермуха» - 96 лет. И он пляшет лезгинку так, что молодым завидно.

Грузинские танцы – национальное достояние страны, туристы со всего мира съезжаются полюбоваться воинственными джигитами и плывущими над землей красавицами в расшитых платьях. Гордость и храбрость, целомудрие и достоинство, головокружительный ритм музыки. И конечно же древняя техника «тойпойнт» - мужские танцы на кончиках пальцев в специальных кожаных туфлях. Нигде кроме Грузии этого не увидишь!


Грузия и танцы — копия.jpg
На фото: Хореограф Джордж Баланчин (Георгий Мелитонович Баланчивадзе)


Жаркая грузинская кровь не стареет – особенно если ее чем-нибудь подогреть.
Чача – национальное достояние, огненная вода гор. В грузинских деревнях принято начинать день с рюмочки этого «виноградного бренди», чтобы до вечера душа пела, а ноги легко несли тело по самым крутым тропам. Всемирный день танца – прекрасный повод продегустировать интересный напиток и запастись горячей южной смелостью на целый вечер. А поскольку в праздник принято дарить подарки, 29 апреля в соцсетях Saperavi Cafe будем разыгрывать чачу. Три бутылки в 500 мл в Facebook, три во Вконтакте и три в Instagram. Подписывайтесь, следите, участвуйте – и танцуйте в свое удовольствие!
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!
Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо