Ресторанная группа

«Кое-чего мне в жизни не хватает: настоящей работы»

09.05.2022
436
Почти месяц назад стартовал проект по интеграции молодых людей с синдромом Дауна в рабочий процесс Saperavi Cafe, и сегодня мы уже можем подвести предварительные итоги этого необычного тренинга.

В атмосфере любви

Есть некоторые стереотипы и мифы, которые окружают людей с синдромом Дауна, и при этом не соответствуют действительности. Не останавливаясь на них подробно, скажем главное: все эти люди очень разные.

Как у любого из нас, у них есть свои сильные и слабые стороны, привычки и предпочтения, увлечения и интересы. Одним нравится петь, другим рисовать, кого-то привлекают машины, а кого-то природа. И социальная жизнь важна для них не меньше, чем для нас.

image-09-05-22-08-53-1.jpeg

Да, ребенок с синдромом Дауна будет развиваться не совсем так, как большинство детей его возраста, однако он пройдет те же этапы развития и научится очень многому. Чтобы полностью реализовывать свой потенциал, такой ребенок должен жить дома, в атмосфере любви, и получать на каждом этапе жизни качественное медицинское сопровождение и психолого-педагогическую поддержку.

Именно этим важным делом занимаются фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап», благодаря знакомству с которыми мы решили пойти еще дальше: добиться поправок в законодательстве, которое сегодня запрещает людям с синдромом Дауна работать в сфере обслуживания из-за невозможности иметь медицинскую книжку.


«Это важная работа – быть хостес»

За этот месяц мы смогли убедиться, что наши практиканты вполне готовы не просто к социализации, но и к вполне взрослой работе. Они не хотят быть иждивенцами на шее у своих близких, и общественное питание – это именно та сфера, где они вполне могли бы себя реализовать.

image-09-05-22-08-53-2.jpeg

Наш персонал, прошедший специальную подготовку, принял их очень позитивно, как истинные наставники, – реально делятся опытом и учат всему тому, что умеют сами. Практиканты очень стараются, они исполнительны, выполняют любую работу педантично и аккуратно. Некоторые ребята спокойно справляются с функционалом ранера, бармена, хостес.

Да, им пока не хватает скорости, но если будет практика, то придет и сноровка. Кстати, наши гости относятся к этому моменту с пониманием и реагируют на необычных сотрудников вполне доброжелательно, за что им отдельное спасибо.

image-09-05-22-08-58.jpeg

В конце мы хотели бы привести отрывок из заметок нашего особенного практиканта 20-летней Любы Шалонской. Девушка живет насыщенной жизнью: она актриса в Театре теней и в Московском инклюзивном театре «Чайки», занимается танцами, тай-бо, учится в медиалаборатории «Даунсайд Ап». Вот что она пишет о своей практике у нас:

«Я все время чем-то занята, даже иногда приходится пропускать занятия, когда у нас в театре репетиция или выступление.
И все же кое-чего мне в жизни не хватает: настоящей работы. Хочу зарабатывать деньги на жизнь, на подарки и на новый брендовый телефон – 11-й Айфон с тремя камерами. Поэтому я обрадовалась, когда нам предложили пройти практику в Saperavi Cafe.

В этом кафе я уже была раньше на экскурсии, а теперь вот мне надо было выполнять обязанности хостес. Хостес – это такой человек, который в кафе встречает гостей с улыбкой и говорит: «Здравствуйте, приятного отдыха!» и показывает свободный стол, и приносит меню, и делает так, чтобы клиент был доволен. А в конце говорит: «До свидания, приходите еще!» Это важная работа – быть хостес. У меня все получилось, но было трудно все время стоять на ногах. Я подумала: наверное, у меня ноги не из того места растут… И все-таки я справилась. Ура!»

Надеемся, что так же, как у Любы, у нас все получится, и своим проектом мы сможем действительно сдвинуть проблему с места. А пока приглашаем всех в Saperavi Cafe на благотворительный бранч 1 июня, чтобы поддержать людей с дополнительной хромосомой в их желании самостоятельно зарабатывать и быть равноправными членами общества. Забронировать участие в бранче можно уже сейчас.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!