Ресторанная группа

8 невероятных фактов об осьминогах

07.10.2019
407
Осьминоги заслуживают внимания по нескольким причинам. Начнем с того, что осьминоги — ветераны нашей планеты. Несмотря на недолгую жизнь каждой отдельной особи, история осьминогов длится уже больше 300 миллионов лет, то есть они появились ещё раньше, чем динозавры. Также осьминоги очень умны — в их мозге и конечностях сосредоточено больше 500 миллионов нейронов, которые отвечают за скорость реакций, обучаемость и способность избегать либо выходить из опасных для них ситуаций.


А теперь поговорим об ещё более интересных особенностях этих существ.

1. Почти все осьминоги могут надевать маскировку, чтобы слиться с окружающей их средой. Добиться такого позволяют пигменты в коже, которые сжимаются либо растягиваются по команде центральной нервной системы. Обычно осьминоги коричневого цвета, если вдруг вы решите напугать его, то он станет белым, а если разозлить — красным.

2. Среди осьминогов встречаются настоящие пророки. Например, знаменитый осьминог Пауль предсказывал результаты футбольных матчей с участием сборной Германии.

Чтобы получить пророческие данные от Пауля, в аквариум, где он жил, опускали две кормушки: одну с флагом Германии, а вторую с флагом страны-противника. И потенциальными победителями объявлялись те, чью кормушку осьминог вскроет первой. Так Пауль верно предсказал исход 4 из 6 матчей сборной Германии на Евро-2008. Также в 2010 году осьминог-экстрасенс предсказал победу сборной Испании в чемпионате мира и бронзовую медаль для Германии. Оба предсказания сбылись, за что Паулю подарили копию Кубка мира по футболу. К сожалению, после этого он ушёл из мистического бизнеса.


3. Осьминоги владеют редким для моллюсков даром открывания бутылок и банок. Благодаря хватательным способностям рук им ничего не стоит открутить пластиковую пробку с бутылки или снять крышку с баночки детского питания. Особенно если внутри находится, например, крабовое мясо.


4. Осьминогам, возможно, снятся сны. Во время съёмок документального фильма об этих существах, операторам удалось запечатлеть момент, когда спящий осьминог сменил цвет с серого на жёлтый, а после пытался маскироваться под цвет океана. Возможно, во сне моллюск видел, что охотится на краба, поэтому по привычке начал камуфлироваться сначала под цвет песка, а после схватил добычу и приступил к трапезе, естественно, в своём океанском наряде, чтобы никто не отвлекал от еды.


5. Гарри Гудини позавидовал бы ловкости осьминогов. Из-за отсутствия каких-либо костей в телах осьминогов, они способны поместить себя даже в самые компактные пространства. И, конечно же, сбежать из любой трещинки тоже не составляет для них труда


6. В Корее осьминогов едят живыми. Такой деликатес называют саннакчи. Живого моллюска посыпают кунжутом и прямо перед подачей разделывают на мелкие кусочки. При поедании этого блюда нужно быть очень осторожным: мускулы осьминога ещё некоторое время сокращаются, поэтому его руки могут зацепиться присосками о язык или перекрыть дыхательные пути. Бывало даже, что любители экстремального деликатеса погибали от удушья прямо во время еды.

7. Осьминоги могут сбрасывать конечности. Чтобы отвлечь хищника, они могут отделить любую из восьми рук (а они называются именно руки, а не щупальца) и дать дёру, пока нападающий находится в замешательстве. После того, как осьминог сбежит достаточно далеко и хорошенько спрячется, он может сразу же начать отращивать утраченное обратно, так что количество конечностей уменьшаться не будет.

8. Некоторые виды осьминогов ужасно милые, и это факт, который мы не могли обойти своим вниманием.




Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!