Ресторанная группа

6 фактов о «Тетрисе»

06.06.2019
913
В день рождения «Тетриса» вспоминаем шесть фактов о самой успешной отечественной видеоигре.

1. «Тетрис» — это самая продаваемая видеоигра в истории индустрии. По версии различных СМИ всего за последние 30 лет было продано более 500 миллионов копий игры. Посчитать точное количество проданных копий сложно из-за того, что различные версии игры вышли, пожалуй, на все существующие платформы, а права на «Тетрис» в 20 веке переходили из рук в руки. Ближайший последователь «Тетриса» — другая «кубическая» игра, «Майнкрафт».

2. В конце 80-х годов за права на издание игры боролись крупнейшие представители индустрии: Microsoft, Atari, Sega, Nintendo. Из-за сложных переговоров с чиновниками СССР и «челночной дипломатии» западные и японские бизнесмены никак не могли понять, кто же все-таки станет дистрибьютором игры. Некоторые компании продавали копии «Тетриса» нелегально, Nintendo рассылала судебные иски конкурентам, в какой-то момент в споры пытались втянуть даже Горбачева. 

Сам Алексей Пажитнов, создатель игры, и его коллеги по Вычислительному центру, которые помогли ему портировать игру на персональные компьютеры, долгие годы не получали прибыль от многомиллионных продаж «Тетриса».

3. Портативная версия «Тетриса» стала одной из причин дикой популярности Game Boy от Nintendo. На карманной консоли от японцев «Тетрис» разошелся тиражом в 35 миллионов копий.

nostalgia-1305079__480.jpg

Game Boy от Nintendo


4. Копия «Тетриса» хранится в Библиотеке Конгресса США как участник списка 10 самых важных игр в истории.

5. Автор идеи «Тетриса», Алексей Пажитнов, продолжает участвовать в разработке игр. С 1996 по 2005 годы Пажитнов работал в Microsoft над различными головоломками, например, «Microsoft Pandora’s Box» и «Hexic».

Alexey_Pajitnov_January_2008_cropped.jpg

Алексей Пажитнов - создатель игры "Тетрис"


6. Новые версии «Тетриса» выходят даже на современных консолях. В 2018 году на Playstation 4 вышла «Tetris Effect», поддерживающая шлем виртуальной реальности, а в 2019 году Nintendo раздала подписчикам своего онлайн-сервиса игру «Tetris 99», в которой могут одновременно соревноваться 99 человек.
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!