Ресторанная группа

6 фактов о сигнале «SOS»

22.06.2019
368
SOS — это, пожалуй, самый известный сигнал спасения и самый известный радиотелеграфный сигнал в истории, обросший огромным количеством легенд. Журнал Speelo Group собрал 6 фактов о происхождении, значении и аналогах сигнала SOS.

1. Предшественником SOS был сигнал CQD (— · — ·— — ·— — · ·), который также обозначал бедствие. Однако в 1906 году на Международной радиотелеграфной конференции представители разных стран решили выбрать новый сигнал, так как CQD было очень легко перепутать с CQ (— · — ·— — · —) — вызов для всех станций.

BByAFX1.jpg

2. SOS — это не «Save our souls», не «Save Our Ship» и даже не «Swim Or Sink». Три буквы знаменитого сигнала — это не аббревиатура, а лишь способ запоминания последовательности точек и тире.

s-10eae3465df4c965046071ba84e70081343e4e41.jpg

3. Есть огромное количество версий того, в какой день и при каких обстоятельствах впервые был применен SOS. Самая популярная легенда приписывает первое употребление SOS команде тонущего «Титаника», однако исследователи нашли и более ранние случаи.

153167-050-645BC78C.jpg

4. У сигнала SOS есть аналог и для телефонной связи — троекратное повторение слова «Mayday». Примечательно, что на самом деле «Mayday» — это не «майский день», как можно подумать, просто переведя слово с английского. На самом деле это калька с французского слова m’aidez — сокращённого варианта фразыvenez m’aider («помогите мне»).

5. Морских сигналов бедствия очень много — они отличаются в первую очередь способом передачи. Кроме телеграфного и радиотелефонного варианта есть еще и визуальные сигналы — например, флажковый сигнал NC, красная сигнальная ракета, оранжевый дым.

6. SOS часто упоминается в художественных произведениях. В честь сигнала названы песни групп ABBA, «Good Charlotte», «Aerosmith», «Сплин», «Jonas Brothers», ряд фильмов и видеоигр. «Metallica» своеобразно упомянула сигнал в начале своей песни «Cyanide» — ритм гитары и барабана повторяют последовательность знаков SOS.



Ну а наше SOS.CAFE, конечно же, никакое отношение к бедствиям не имеет — просто уж очень нам понравилось созвучие названия сигнала и нашего любимого слова «сосиски». Но в случаях экстренного голода мы спасем любого гостя вкусной едой — в этом будьте уверены.

VRPK0005.jpg
Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!