Ресторанная группа

5 великих женщин-шахматисток

19.12.2020
10858

Мини-сериал «The Queen's Gambit» всего за месяц спровоцировал во всем мире настоящий шахматный бум. Число желающих научиться играть в шахматы заметно увеличилось: так, в октябре этого года количество поисковых запросов «как играть в шахматы» достигло пика впервые за последние девять лет, а спрос на шахматные наборы вырос на 250%. 

Телешоу затронуло и еще одну важную тему: вымышленная героиня сериала Элизабет Хармон ломает стереотипы о неспособности женщин играть в шахматы. Она играет наравне с мужчинами и, в конце концов, становится чемпионкой мира. А мы, вдохновившись сериалом, решили рассказать о пяти настоящих, невымышленных великих шахматистках, у которых есть чему поучиться.

Вера Менчик

Первый женский чемпионат мира по шахматам прошел в Лондоне в 1927 году. Тогда Вера Менчик набрала почти максимум очков и стала первой чемпионкой мира среди женщин. Спустя пару лет Менчик начала играть в мужских турнирах. Венский шахматист Альберт Беккер в шутку предложил основать «клуб Веры Менчик», куда «вступали» мужчины, проигравшие ей. Кстати, среди членов этого «клуба» был Макс Эйве – будущий чемпион мира по шахматам. 

В турнире 1929-го года Менчик вместе с польским шахматистом Акибой Рубинштейном поделила второе место, проиграв победителю, Хосе Капабланке, всего пол-очка. 

Нона Гаприндашвили

Гаприндашвили играет в шахматы с 5 лет: ее первыми тренерами были братья. В 12 лет она случайно оказалась на шахматном командном турнире в Батуми. Там ее заметил заслуженный тренер Грузии Вахтанг Карселадзе и пригласил принять участие в турнире в Тбилиси. Спустя несколько лет Гаприндашвили стала пятой чемпионкой мира по шахматам среди женщин.  

В последней серии «The Queen's Gambit» комментатор во время одного из турниров упоминает грузинскую шахматистку. Правда, он говорит, что Гаприндашвили никогда не играла с мужчинами – но это неправда. Гаприндашвили стала первой женщиной, которая получила звание международного гроссмейстера среди мужчин. 

Юдит Полгар

Венгерская шахматистка Юдит Полгар получила звание гроссмейстера уже в 15 лет – на целый месяц раньше, чем это сделал знаменитый шахматист Бобби Фишер. 

Полгар играла только в мужских турнирах с самого начала своей карьеры, до сих пор она считается сильнейшей шахматисткой. В 2005 году Юдит получила звание супергроссмейстера – это неофициальный титул, который присваивается только тем, чей рейтинг выше 2700. После завершения своей карьеры Полгар стала тренером мужской сборной Венгрии. 

Майя Чибурданидзе

В семье Чибурданидзе все любили шахматы. Майю научил играть ее брат, и уже в 8 лет она могла легко обыграть свою сестру Ламару, которая была вдвое старше Майи. В 12 лет Майя Чибурданидзе играла в составе сборной СССР против Югославии. Стиль ее игры так восхищал гроссмейстеров, что Майю нередко сравнивали с Бобби Фишером.  

Чибурданидзе однажды одержала победу над Ноной Гаприндашвили. Также вслед за ней Майя Чибурданидзе стала принимать участие в мужских турнирах, причем успешно: в 1984 году ей присвоили титул гроссмейстера среди мужчин.  

Хоу Ифань

В свои 9 лет китайская шахматистка Хоу Ифань выиграла чемпионат мира по шахматам среди девочек до 10 лет. В 12 лет она стала самой юной шахматисткой, получившей звание гроссмейстера. Хоу Ифань четыре раза побеждала на чемпионатах мира, и ее шахматный рейтинг почти достиг отметки 2700. Кстати, шахматистка принимала участие не только в женских турнирах, и в мужском рейтинге ФИДЕ Хоу Ифань занимает 86 место

С самого начала своей карьеры Хоу Ифань пыталась совместить шахматы и образование. В 2018 году она решила временно оставить шахматную доску ради университета, и в 26 лет Ифань уже получила звание профессора. Однако поклонники все еще ждут ее возвращения в шахматный мир. 

Как показывает практика, научиться играть в шахматы никогда не поздно. И если вы еще не нашли своего тренера, обязательно приходите к нам: в Saperavi Cafe устраиваем «хинкальный» шахматный турнир, а в «Комете» учимся проводить высококлассный эндшпиль при помощи настоек. Выигрывают все – даже новички. 



Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!