Ресторанная группа

5 причин попробовать оранжевое вино

04.10.2020
202

Несколько лет назад случился бум розового вина: несмотря на то, что розе известно миру еще со времен античности, пик его популярности пришелся на 80-е годы XX века. Сегодня то же самое произошло и с оранжевым вином. В Грузии делают его уже не одно столетие, а остальной мир впервые заговорил о «новом» вине только в 2000-х. Для необычного напитка был придуман термин – «orange wine», хотя сами грузины считают, что оттенок этого вина не оранжевый, а скорее янтарный – «amber».

VRPK5883.jpg

Вокруг оранжевого вина до сих пор ведутся споры: не все готовы выделять этот тип в отдельную категорию наряду с белым, розовым и красным. И все же оранжевое вино стоит того, чтобы его попробовать – и у вас на это пять причин.

Тысячелетняя история

Однажды британский эксперт в области виноделия Хью Джонсон назвал оранжевое вино «ерундой» и призвал виноделов не экспериментировать с новыми сортами. В Грузии, должно быть, улыбнулись, услышав такие слова: ведь оранжевое вино для грузин – это далеко не новое изобретение. Местные называют оранж «карвиспери гвино» – то есть «вино янтарного цвета».

Если коротко, «янтарное» вино производится примерно как красное, но делают его только из белого винограда. Аутентичное грузинское оранжевое вино производят по старинной кахетинской технологии при помощи сосудов квеври, похожих на амфоры. Для поддержания температуры их закапывают в землю в погребе — марани. Кстати, в 2013 году грузинский способ приготовления вина в квеври был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Вкус

Оранжевое вино по вкусу сильно отличается от традиционных белых вин. Одни говорят, что напиток похож на фруктовое пиво или крепко заваренный холодный чай, другие ощущают «ореховое» послевкусие. Также в напитке угадываются ноты можжевельника, меда, восточных пряностей и цитрусовых. Оранжевое вино не из «легких»: интенсивный и терпкий вкус объясняется наличием танинов – веществ, которые обычно содержатся в красном вине. А иногда оранж получается настолько крепким, что напоминает херес. Как видите, напиток очень самобытный и для каждого раскрывается по-своему.

VRPK5903.jpg

Универсальность

В вопросах пейринга оранж будто бы совмещает в себе и белое, и красное. Свежесть белого позволяет сочетать «янтарное» вино с фруктами и морепродуктами, терпкость красного – с мясом и сырами. Так что в любое время года и по любому поводу оранж будет кстати.

Натуральность

Традиционно оранжевое вино не содержит каких-либо химических добавок. Нередко по бутылкам разливают нефильтрованное вино, поэтому напиток кажется мутноватым, а на дне бутылки остается осадок. Вмешательство винодела в процесс приготовления вина минимальное, так что для получения правильного оранжа важен опыт.

Географическое разнообразие

Мода на оранжевое вино распространилась широко. В 90-х годах XX века итальянец Йошко Гравнер вдохновился грузинской технологией создания вина и решил производить собственный оранж. Для итальянцев вино имеет медный или рыжеватый оттенок, поэтому за напитком закрепилось название «ramato». Итальянская версия отличается лимонно-яблочными нотами.

VRPK5929а.jpg

В Австралии оранжевое вино делают из сорта совиньон блан, в Словении – из реболы. Оранж можно встретить даже в ЮАР или в Новой Зеландии. Аналог грузинского «карвиспери гвино» существует и во Франции: правда, здесь его называют «желтым» и для приготовления используют несколько другую технологию.

Если вы еще не знакомы с оранжем, то сейчас – самое время. Вот уже третий год подряд 6 октября отмечается Национальный день оранжевого вина. В этот раз праздник продлили на целую неделю: все желающие смогут присоединиться к мастер-классам и онлайн-лекциям. А тем, кто предпочитает теории практику, предлагаем заглянуть в Saperavi Cafe на неделю Orange Wine, которая пройдет с 5 по 11 октября. Будем щедро разливать грузинское и не только янтарное вино и дополнять его идеально подходящими блюдами из сезонного «оранжевого» меню. 


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!