Ресторанная группа

116 лет «Пепси» — 6 фактов о великом бренде

16.06.2019
962
«Напиток Брэда», поколение «Пепси», газировка со вкусом баобаба и супергерой Пепсимен — проверьте свое знание истории знаменитого бренда.

1. История «Пепси» началась в 1893 году, когда американский фармацевт Калеб Брэдхем начал продавать напиток собственного изобретения из экстракта орехов колы, сахара, лимонного масла и ванили. В первые годы газировка называлась «Напиток Брэда» и продавалась в аптеках как энергетический напиток с «целебными свойствами». В 1898 году Брэдхем переименовал газировку в «Пепси-колу». О происхождения слова «Пепси» есть две теории, первая — что новое название напитка связано с наличием пепсина в составе, вторая — что «Пепси» отсылает к греческому слову πέψη, которое переводится как «пищеварение».

Bradham_Caleb_Davis_Museum_of_History.jpg
Калеб Брэдхем, создатель «Пепси»

2. «Пепси» считается одним из символов перестройки и 90-х годов, но на самом деле бренд преодолел «железный занавес» еще в 1938 году — именно тогда торговый знак Pepsi-Cola был зарегистрирован в Наркомторге СССР. Настоящее знакомство советских граждан с «Пепси» произошло в 1959 году на выставке «Промышленная продукция США» в Сокольниках. Гостями выставки было выпито три миллиона стаканчиков «Пепси», газировку попробовал и Хрущев. В апреле 1973 года первая партия «Пепси» поступила в продажу в советские магазины.

1938_registration.png
Свидетельство о регистрации «Пепси» в СССР

3. «Пепси» в своих рекламных кампаниях часто делает акцент на юности и старается стать символом для молодого поколения. Начиная с 60-х годов, компания использовала слоганы «Для тех, кто мыслит молодо», «Оживись, ты в поколении «Пепси»» и «Новое поколение выбирает «Пепси»». В России поколением «Пепси» называли людей, чья молодость пришлась на 90-е и которые впитали в себя новые западные ценности. Поколению «Пепси» посвящен роман Виктора Пелевина «Generation „П“».

2825300711_8566f4f314.jpg



4. Для японского рынка международные компании часто делают самые необычные и экзотические варианты своих продуктов. За последние 20 лет в Японии продавалась «Пепси» со вкусом «соленого арбуза», йогурта, корицы, клубники со сливками, баобаба и шисо.

43cc219bc951ea1718ea4d3dbc2858a5.jpg

5. В 1999 году на «Playstation» эксклюзивно для японского рынка вышла игра «Pepsiman». Управляя супергероем-маскотом Пепсименом, игрок должен был пробираться через Техас, Нью-Йорк и Сан-Франциско, чтобы спасти страдающих от жажды людей, подарив им газировку. В Японии игра продалась плохо, а релиз на западном рынке просто не состоялся, однако ретрогеймеры до сих пор помнят о «Пепсимене», снимает о нем видео и включают в различные топы и списки недооцененных игр.



6. «Пепси» очень любит снимать дорогостоящие и эффектные рекламные ролики со звездами кино, музыки, спорта. В разные годы в рекламе «Пепси» снялись Майкл Джексон (рекламный клип с Джексоном показывали по телевидению СССР), Мадонна, Бритни Спирс, Бейонсе, Ники Минаж, Канье Уэст, Роджер Федерер, Гарри Каспаров, Тайгер Вудс, Дэвид Бэкхем, Франческо Тотти, Лионель Месси, Фернандо Торрес и Дидье Дрогба. Список «селебов» пополняется каждый год.




Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!