Ресторанная группа

«Второй рай»: зарубежные писатели о Грузии

24.03.2020
666

Удивительно, но даже давно знакомые места можно каждый раз открывать для себя заново. Сегодня решили показать вам Грузию разных эпох: для этого мы собрали самые яркие цитаты зарубежных писателей, посетивших страну.

Александр Дюма

Свое путешествие по Российской Империи автор «Трех мушкетеров» предпринял в 1858 году. Его сопровождал французский художник Жан-Пьер Муане. Вместе с Дюма они остановились в Тифлисе на три месяца. Путевые заметки писателя позднее составили книгу «Кавказ».

Тифлис больше всего поразил Дюма: «Когда я ехал в Тифлис, признаюсь, мне представлялось, что я еду в страну полудикую, типа Нухи или Баку, только большего масштаба. Я ошибался. Благодаря французской колонии, состоящей большею частью из парижских швеек и модисток, грузинские дамы могут следовать с опозданием лишь в две недели модам Итальянского Театра и Больших Бульваров».

В Грузии Дюма много работал. Не найдя подходящую бумагу для своих сочинений, Дюма записал: «Я искал в Тифлисе мою любимую бумагу, но не нашел. И если вам не понравятся новеллы, это не моя вина. Грузины счастливее, чем я, им не нужна бумага, чтобы сказать прекрасные слова».

Грузинский народ навсегда остался для писателя «народом без недостатков, со всеми добрыми качествами».

Кнут Гамсун

В 1899 году норвежский писатель отправился со своей женой на Кавказ, а спустя 4 года он издал книгу, которую считал своим лучшим сочинением — «В сказочном царстве. Мечты и впечатления о Кавказе».

Первое, что поразило писателя – это природные богатства Грузии. Гамсун пишет: «Этот мир не похож ни на один из виденных мною прежде, и я опять думаю о том, что мог бы прожить тут всю жизнь… Великолепие природы подавляет здесь человека; даже тот, кто живет тут постоянно и каждый день наблюдает это великолепие, все равно не перестанет поражаться ему… Кавказцу неизвестны падения и взлеты курса на нью-йоркской бирже, его жизнь не похожа на бега на ипподроме, он живет не спеша, питаясь плодами с деревьев или мясом баранов».

В письмах друзьям Гамсун делится впечатлениями от поездки в Тифлис и Батуми. Писатель называет свое путешествие «удивительной и прекрасной сказкой», которую ему больше не доведется пережить: «Это другой мир, люди там красивее, вино краснее и горы выше. И я думаю, что возле Казбека Бог живет круглый год…»

Ованес Туманян

Знаменитый армянский поэт провел немало времени в Грузии: он учился в школе в Тифлисе, а затем поступил на работу в Тифлисский армянский народный суд. Туманян посвятил Грузии множество стихотворений, и все они пропитаны любовью к «хлебосольной» стране:

Неправда, даже враг и тот

Признает, что на белый свет

Тепло глядит ее народ,

Что хлебосольней края нет.

Кому не ясно, что ведет

Ее все выше твердый шаг?

Кто может утверждать, что вот

Ее окутал смертный мрак?

Недаром перед ней стеной

Кавказ возносится в лазурь,

Чтоб охранять ее от злой

Напасти полуночных бурь.

В своих письмах и публицистических статьях поэт не раз обращается к истории грузинского народа. Ослабление братских отношений между грузинским и армянским народами не на шутку волновало его, ведь Туманян очень любил Грузию: «и эта любовь, которую я питал к Грузии, была для меня неиссякаемым источником радости...»

Джон Стейнбек

Американский писатель Джон Стейнбек и его друг и фотограф Роберт Капа посетили СССР в 1947 году. Стейнбек собирался подготовить несколько репортажей для газеты «Нью-Йорк Геральд Трибьюн», а заодно лично проверить, правду ли говорят американские СМИ о жизни на советских территориях. Впоследствии серия репортажей писателя вышла отдельной книгой под названием «Русский дневник».

О Грузии Стейнбек пишет следующее: «Где бы мы ни были – в России, в Москве, на Украине, в Сталинграде, магическое слово «Грузия» возникало постоянно. Люди, которые ни разу там не были и которые, возможно, и не смогли бы туда поехать, говорили о Грузии с восхищением и страстным желанием туда попасть… И говорили они об этом месте на Кавказе у Черного моря просто как о втором рае. Мы стали верить, что большинство русских надеются, что если они проживут всю жизнь в честности и добродетели, то когда умрут, попадут не в рай, а в Грузию – с прекрасным климатом, богатой землей и маленьким собственным океанчиком».

Для Стейнбека одним из главных «грузинских» качеств была воля: «И ничто не в силах сокрушить их индивидуальность или волю. Многие столетия это пытались сделать завоеватели, царские армии, деспоты или местная знать. Все разбивалось об их волю, и ничто не смогло хоть как-то поколебать ее».


Новостная рассылка SPEELO GPOUP
Подпишись на нашу рассылку — будь в курсе новостей наших ресторанов!