О нас

Слишком острая, слишком жирная, слишком заштампованная — такой большинство москвичей представляло грузинскую кухню до нас. Этому городу нужен был герой, который показал бы: грузинские блюда могут быть сытными, но легкими, аутентичными, но современными. Других кандидатов на горизонте не намечалось, и роль «героев» мы взяли на себя.


В 2011 году мы — Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава — основали Speelo Group. На тот момент никто, включая нас самих, не предполагал, что эта затея выльется в девять кафе, где количество гостей и выручка ежегодно растут.


Открывая первое Saperavi Cafe в 2011 году, мы решили: никакого типичного восточного «шика» ни в концепции, ни в интерьере, ни на кухне. С самого начала мы готовили понятные и вкусные блюда по старинным рецептам в современной аранжировке. Кольраби, топинамбур, полбяная мука, попкорн, фундук — мы вывели в свет исконно грузинские, но несправедливо забытые ингредиенты. И всегда шли в ногу со временем: например, первыми из московских ресторанов обзавелись собственным мобильным приложением.


В 2014 году распахнулись двери «Вай Мэ!». Кто-то не верил, что грузинская кухня совместима с форматом демократичной закусочной, где можно поесть максимально быстро. Но нам удалось сломать стереотип о том, что грузинская кухня — исключительно долгие застолья, и вскоре «Вай Мэ!» стало сетью из трех кафе. А введенные нами пейджеры вообще перевернули представление о самообслуживании. Никаких очередей и выкриков на кассе — у нас посетители могут спокойно ждать свой заказ, сидя за столиком.


Еще через два года, в 2016, мы сделали то, чего от нас никто не ожидал — открыли заведение без привязки к кухне конкретной страны, сосисочную SOS.CAFE. Сегодня она — настоящий трендсеттер. Но какой бы провокационной и яркой ни была подача, качество и здесь всему голова: красивых, но невкусных блюд не держим.


За прошедшие шесть лет нас полюбило множество людей, и это — одно из главных достижений, не меньшее, чем выигранные ресторанные премии. К нам ходят земляки-грузины, иностранцы и москвичи, люди разных возрастов и разного достатка. 


Мы всегда открыты для отзывов и коммерческих предложений: чтобы сделать проект, который понравится людям, нужно их слушать. Если вам хочется что-то рассказать — напишите, мы обязательно ответим.


Мы собираем метаданные пользователей для наилучшего функционирования сайта Хорошо